Статьи по йога-нидре с Мариной Ингрид

Санкальпа или желание.

йога-нидра с мариной ингрид

В йога-нидре санкальпа - важное понятие. Поэтому расскажу про это понятие поподробнее. Для новичков слово "санкальпа" звучит таинственно. В переводе с санскрита санкальпа означает намерение, решимость. То есть это установка, которую мы намерены достичь, проще говоря, это наше желание.

Для чего в йога-нидре  мы работаем с санкальпой?

Одна из целей йога-нидры - это развитие себя, переход на новый уровень сознания. Для этого мы ставим себе цель (санкальпу), чтобы быстрее к ней придти. У каждого свои цели. Для некоторых это материальные цели, для кого-то духовные. И это абсолютно нормально. Не решив вопрос с земными, насущными делами, нам сложнее двигаться к духовности. Поэтому, если, например, у кого-то есть цель купить жилье, то ничего в этом зазорного нет. После того, когда вам будет уютно и комфортно в материальном плане, вам будет легче развиваться в духовном. Отбрасывая свои желания, они потом в любом случае проявятся и часто с большей мощью. Поэтому тантрическая традиция дает возможность "наиграться" в материальные желания. Такой подход считается не диструктивным, а созидательным.

Для успешного достижения вашей цели надо правильно составить санкальпу.

Формулировка санкальпы должна быть:

- Индивидуальной. Брать готовые формулировки санкальпы часто обречены на фиаско. Очень важно слушать свое сердце, что хотите именно вы. И даже, казалось бы одно и тоже желание, у разных людей может звучать по-разному. Соответственно и смысл, и эмоциональная окраска будет разной. И сбудется оно тоже по-разному. Если вы не знаете, что вы хотите, то тогда ваша санкальпа может звучать так "Я знаю, что я хочу";

- Четкой и короткой;

- Искренней. Это должно быть только ваше желание. Для этого вам надо побыть наедине с собой и понять, что именно вы хотите. Навязанные желания и цели, если и сбудутся, то не принесут вам удовлетворения.

- Положительной (избегаем использование частицы "не"). Вселенная не знает отрицания. То есть, когда вы говорите "Я не курю" для вселенной это равнозначно фразе "Я курю". Вместо "не" подбираем другие слова. Например, "Я избавился от привычки курить";

- Про себя. Мы не вправе вмешиваться в жизни других людей, поэтому формулируем санкальпу только про себя. И если всё-таки в вашем желании фигурирует другой человек, то формулировка должна быть всё равно про вас. Например, "Я радуюсь успехам моего ребенка в школе" или "Меня пригласили на свидание";

- В настоящем времени. Произнося санкальпу, прочувствуйте, что это желание произошло.

- Позитивной. Желаем только позитивное.

- Конкретной. Чем конкретнее будет санкальпа, тем лучше. Расплывчатая санкальпа "Наступил мир во всем мире" не сработает. Так как мы не отвечаем за весь мир, а только за себя. В этом случае лучше сформулировать санкальпу так: "Моя жизнь наполнена миром". Если же вы хотите конкретную материальную вещь, то так и формулируйте свою санкальпу, можете даже включить в это описание цвет, модель или форму желанного предмета.

Санкальпа и примеры: "Я здоров и счастлив", "Мой проект успешен", "Я нашёл своё предназначение в жизни", "Я вешу 61 килограмм", "Я родила здорового ребёнка".

И еще несколько советов от меня про успешную работу с санкальпой:

- Сформулировав санкальпу, запишите её и уберите в укромное место. Вспоминайте про санкальпу только тогда, когда работаете с ней, избегая мечтания о вашем желании в течениe дня;
- Во время практики йога-нидры произносим одну и ту же санкальпу одинаково, пока она не перестанет быть актуальной. Санкальпа может воплотиться в жизнь, а может вы решите её поменять;
- Новичкам советую выбирать простореализуемую санкальпу с видимым результатом, чтобы понять, как работает эта техника;
- Никому не рассказываем вашу санкальпу, пока не исполнится. Энергию не растрачиваем, а аккумулируем. Если у вас есть вопросы по формулировке санкальпы, то можете проконсультироваться с вашим учителем по йога-нидре.

Желаю вам приятной практики и исполнения всех ваших желаний!

Ваш гид по красоте души и тела,